Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Все, что вы хотели знать о витамине D



Все, что вы хотели знать о витамине D

Для чего он нужен, где содержится и в каких дозах его принимать — на эти и другие вопросы отвечают эксперты L’Officiel.
17.11.2017
Полина Леонтьева
Reading time 2 minutes
Что такое витамин D

Его также называют «солнечный витамин», так как одна из его форм — холекальциферол (витамин D3) — синтезируется в коже под действием УФ-лучей. А вот его вторая форма — эргокальциферол, или витамин D2 — поступает лишь только с едой (в целом первая тоже может поступать в организм с пищей).
Мало кто знает, но витамин D — единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. А точнее — прогормон, то есть его предшественник. Поступив в организм, витамин D преобразуется в печени и кератиноцитах кожи в активную форму, которая и выполняет гормональную функцию. Из-за недостатка информации о гормонах люди боятся этого слова, но по сути это вещества, которые помогают нам регулировать множество процессов в организме.

«Если раньше витамин D рассматривали лишь как дополнительный элемент, сейчас мы понимаем, что он влияет на многое: клеточный рост, нервно-мышечную проводимость, регуляцию иммунной системы и распределение жировой ткани — и это лишь то, что мы пока знаем. Также есть данные о том, что витамин D может служить профилактикой нескольких видов рака. Вообще ученые всего мира стали активно изучать влияние витамина D  на организм человека: по данным медицинской базы PubMed, только за последние десять лет количество публикаций о нем увеличилось в четыре раза», — рассказывает Никита Таллер, врач-эндокринолог Института пластической хирургии и косметологии.

В северных широтах в зимние месяцы дефицит витамина D выявлен более чем у 70 % обследуемых.

От чего зависит выработка витамина

На самом деле на его синтез влияет множество факторов. Например, если у человека смуглая кожа, то выработка витамина D происходит в пять–десять раз медленнее, чем у человека со светлой-светлой кожей (кстати, ему хватит пяти минут на солнце, чтобы получить суточную норму). Солнцезащитные средства способны снижать синтез до 97 %, а пребывание в тени и облачная погода — на 60 %.

«Принято считать, что солнечная активность на уровне 37-й параллели и выше не позволяет получить достаточного количества этого витамина. Для сравнения: Москва находится севернее 50-й параллели, а многие территории даже севернее 70-й широты — это означает, что солнечного излучения нам не хватает даже в летние месяцы, не говоря уже о зимних», —  говорит Владимир Ксендзов, ведущий тренер Elemis в России.

Удивительно, но и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек снижают концентрацию витамина D и его действие даже при достаточном нахождении на солнце и употреблении БАДов.

Таким образом, на выработку витамина D влияют: цвет кожи, хронические заболевания, использование санскринов, место проживания, время года и то, насколько открыто ваше тело при солнечных ваннах.

Прерывать курс приема витамина D летом не нужно. Можно просто уменьшить дозу, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Как понять, что у вас нехватка витамина D

 

Дефицит витамина D — явление частое. Если вы сидите в офисе круглыми сутками, не едите мясо и рыбу и живете там, где солнце бывает редко, скорее всего, у вас недостаток этого витамина. Сонливость, упадок сил, ухудшение настроения, бессонница, частые заболевания и снижение веса — все это признаки не только осенней хандры, но и (сюрприз) нарастающего дефицита витамина D. Однако в большинстве случаев мы даже не замечаем, что нашему организму чего-то не хватает. И если вовремя не начать восполнять запас витамина в организме, это может привести к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Сколько его нужно

Здесь мнения экспертов разделились. «Суточная потребность у людей с года до 70 лет — 600 МЕ (международных единиц), включая беременных и кормящих матерей. Если перевести это в часы, проведенные на солнце, то достаточно 30 минут постоять на солнышке в промежутке с десяти утра до трех часов дня», — считает Марина Агапова, врач-косметолог, дерматолог, тренер российского медицинского департамента компании Sesderma.

«Согласно российским рекомендациям по лечению дефицита витамина D, людям в возрасте от 18 до 50 лет рекомендуется получать не менее 800 МЕ в сутки, в возрасте от 50 — не менее 1000 МЕ, а беременным и кормящим — не менее 1200 МЕ», — продолжает Никита.

Но все-таки самый лучший вариант — сдать анализ крови на 25-OH и проконсультироваться с врачом. И желательно сдавать его дважды в год, чтобы всегда понимать, какая дозировка вам нужна именно в это время года. 

Витамин D накапливается и расходуется организмом постоянно, поэтому при приеме профилактических доз передозировка практически невозможна.

Что нужно есть, чтобы получить витамин D из пищи

«В первую очередь рыбу и морепродукты. В рыбе, которая выловлена в естественных водоемах, в четыре-пять раз больше витамина D, чем в выращенной на рыбоферме. Для сравнения: дикий лосось содержит 600–1000 МЕ на 100 г, а фермерский — 100–250 МЕ. А в одной столовой ложке рыбьего жира может быть 400–1000 МЕ этого витамина», — рассказывает Никита.

«Также он может содержаться в яйцах (особенно в желтке), кисломолочных продуктах (сыры твердых сортов, сметана и сливочное масло) и грибах. Например, четверть суточной нормы содержится в стакане цельного молока», — добавляет Марина. Еще не забывайте про говяжью печень и печень трески — последняя особенно богата витамином D.

Нужны ли БАДы и усваиваются ли они

Ответ — да (и на тот, и на другой вопрос). Как мы и говорили, витамин D существует в двух формах: витамин D2 синтезируют с помощью дрожжей из растительных источников, а витамин D3 — из животных продуктов. «В организме человека они проходят трансформацию сначала в печени, а потом в почках, чтобы превратиться в активный вариант витамина. Следует помнить, что витамин D является жирорастворимым витамином, поэтому в диете обязательно должны быть жиры», — говорит Владимир.

Какой формат БАДа выбрать — растворы или капсулы? «На мой взгляд, принимать растворы гораздо удобнее, так как это позволяет принимать однократно как суточные, так еженедельные и ежемесячные нагрузочные дозы, которых в капсулах просто может не быть. Объясню, что такое нагрузочные дозы: если у вас дефицит витамина D, то вам сразу могут выписать дозу до 400 000 ME, которая будет постепенно усваиваться вашим организмом и восполнять тот самый недостаток витамина, — рассказывает Никита. — В европейских странах даже существуют готовые растворы для профилактического приема раз в месяц. Также есть светотерапия с лампами, специально настроенными на выработку витамина D».

Может ли случиться передозировка

«У взрослых людей разовые дозы витамина D обычно не вызывают проблем, даже если они огромные — например, 50 000 МЕ. Однако передозировка может случиться, если принимать этот витамин в высоких дозах в течение долгого времени. Например, 40 000 МЕ в сутки на протяжении трех месяцев. В таком случае уровень кальция в крови повысится, что приведет к тошноте, рвоте, ухудшению или полной потере аппетита, повышенной жажде, боли в животе, обморокам и многому другому», — говорит Владимир.





СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Все, что вы хотели знать о витамине (11 картинок)


Все, что вы хотели знать о витамине D
Все, что вы хотели знать о витамине D

Все, что вы хотели знать о витамине D в 2019 году
Все, что вы хотели знать о витамине D в 2019 году

Все, что вы хотели знать о витамине D рекомендации
9 секретов похудения, о которых вам не расскажут диетологи

Все, что вы хотели знать о витамине D картинки
Все, что вы хотели знать о витамине D картинка

Все, что вы хотели знать о витамине D новые фото
Все, что вы хотели знать о витамине D новейшие фото

Все, что вы хотели знать о витамине D изоражения
Я примеряю кружева Из всех зеркал- глядит царевна изображения

Все, что вы хотели знать о витамине D
Составляем недорогой базовый гардероб - Все, что вы хотели знать о витамине D видео

Смотреть Все, что вы хотели знать о витамине D видео
Форум по теме: Все, что вы хотели знать о витамине D, vse-chto-vy-hoteli-znat-o-vitamine/



Похожие статьи

5 простых советов, как справиться с детской истерикой
Как отделать кухню в современном стиле, выбор материала
10 самых sекsуальных ароматов по версии мужчин
Осень в оттенках пастели
Деловой стиль и имидж
Модные коричневые сумки весна-лето 2019
ЕГЭ по биологии в 2019 году
Fiat 500 Spiaggina — пляжный автомобиль для магната
5 реальных фактов о главной героине сериала Великолепный век, которые тебя удивят
Старость — в радость 16 звездных красоток, над которыми не властно время



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ